Ernährungsberatung & -therapie


Eine Beratung beginnt in der Regel mit einem ausführlichen Erstgespräch (Anamnese). Zusammen wird dann der gemeinsame Weg abgesteckt, wie Ihre Ziele und Wünsche am besten zu erreichen sind. Ein wertschätzender und achtsamer Umgang miteinander bildet die Basis unseres Angebotes. Die Inhalte der Beratung sind nicht an bestimmte Ernährungskonzepte gebunden, sondern sind immer individuell auf Sie, Ihre Bedürfnisse und Ihre aktuelle Lebenssituation zugeschnitten.

 

Die Grundlage der Beratung bildet unsere Ausbildung nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und des Berufsverbandes Oecotrophologie (VDOE). Aber auch aktuelle Empfehlungen und Leitlinien anderer Fachgesellschaften werden berücksichtigt.

 


Ernährungsberatung

ist geeignet wenn Sie:

  • langfristig gesund bleiben möchten
  • sich mehr Vitalität wünschen
  • abnehmen möchten
  • prüfen möchten, ob Sie mit allen Nährstoffen ausreichend versorgt sind
  • auch als Vegetarier oder Veganer optimal
  • versorgt sein möchten
  • sich über die beste Ernährung in speziellen Situationen informieren möchten:
    • Schwangerschaft
    • Stillzeit
    • junge Familien
    • Kinder und Jugendliche
    • 30 plus
    • Senioren
    • Sportler

Ernährungstherapie

ist sinnvoll, wenn Ihr Arzt eine Erkrankung feststellt, die sich durch Änderungen in der Ernährung lindern oder beheben lässt.

Dazu zählen:

  • Lebensmittelunverträglichkeiten
  • Magen- und Darmerkrankungen
  • Allergien
  • Bluthochdruck
  • Fettstoffwechselstörungen
  • Diabetes Mellitus
  • Adipositas (Fettleibigkeit)
  • koronare Herzerkrankungen
  • Osteoporose (Knochenschwund)
  • Gicht, rheumatische Erkrankungen
  • Essstörungen
  • und einige weitere...

Eine vom Arzt ausgestellte Notwendigkeits-bescheinigung ist die Voraussetzung für eine Kostenbeteiligung Ihrer Krankenkasse.